Инвестируй в золото

Вечерний Бишкек - март 2016 года

У кыргызстанцев появилась возможность купить золотые аффинированные  мерные слитки и коллекционные монеты в коммерческом банке. Первопроходцем в освоении нового сектора финансового рынка стал "Капитал Банк", первым получивший лицензию на проведение операций с драгметаллами, в рамках совместного проекта с Национальным банком.

Свежие инвестиционные перспективы обрисовал председатель  правления ОАО "Капитал Банк Центральной Азии"  Эрмек Булатов:

- Ваш банк станет первым в части работы с драгметаллами среди коммерческих  банков Кыргызстана.

- Да, в конце декабря прошлого года мы получили лицензию Национального банка на право проведения банковских операций с драгоценными металлами, эмитируемыми НБ. Этот документ расширяет спектр предоставляемых "Капитал Банком" услуг. В их число только на начальном этапе вошли продажа золотых мерных слитков, а также коллекционных монет Нацбанка.

- Значит, купить мерный золотой слиток в вашем банке можно уже сегодня?

- Безусловно. В головном офисе в Бишкеке продажа слитков высшего качества, 999,9 пробы, весом 1, 2, 5, 10, и 100 грамм уже осуществляется. Наши филиалы в городе Оше и в городе Кызыл-Кия через месяц также будут предоставлять эту услугу. При этом, "Капитал Банк" производит не только продажу золотых мерных слитков НБ, он также берет на себя обязательство по их обратному выкупу и хранению.

- Для чего люди покупают золото?

- Золото - это надежное финансовое вложение в будущее. Новый способ инвестиций на рынке КР. С учетом колебаний валют, инфляцией, снижением цен на недвижимость и автомобили многие задаются вопросом: “Как сохранить свои сбережения?”. Стоит оглянуться в историю – золото всегда в цене. Для всех драгоценных металлов в целом свойственны высокая надежность вложения денег и тенденция к повышению стоимости. Кроме того, они легко конвертируются не  только в Кыргызстане, но и на зарубежных рынках. Помимо этого золото – это оригинальный, ценный памятный подарок. Также, в пользу инвестиционных вложений в золото говорит то, что в нашей стране операции с мерными слитками освобождены от налога на добавленную стоимость, а также от налога с продаж.

- По какой цене будет происходить продажа и выкуп золотых слитков?

Цена продажи и цена обратного выкупа на мерные слитки будут устанавливаться ежедневно в национальной валюте по курсу покупки и продажи драг металлов  Нацбанка. Наш банк обязуется приобретать слитки, эмитированные только НБ. Причем обратный выкуп гарантирован только при наличии сертификата к ним, который предоставляется при покупке. Если мерный слиток не имеет сертификата или же сертификат поврежден, слиток будет направляться на детальную экспертизу.

- Достаточно строгое требование, если учесть, что отнюдь не каждый кыргызстанец может обеспечить соответствующие условия хранения для слитков.

-  Для обеспечения безопасности и сохранности золотых слитков  мы предоставляем услуги по их надежному хранению. Свою драгоценность клиент может спокойно оставить в сейфовой ячейке нашего банка, не опасаясь повредить сертификат-упаковку или сам слиток. Стоимость этой услуги будет составлять около 50 сомов в месяц.

- Лицензия на право проведения операций с драгметаллами дает "Капитал Банку" право продавать коллекционные монеты Нацбанка

- Коллекционные монеты в последнее время набирают все большую популярность, как долгосрочный инвестиционный инструмент. Их выпускают ограниченным тиражом, в связи с чем, наблюдается ежегодный рост стоимости монет. К тому же монеты из драгметаллов нередко покупают в подарок и для пополнения своих коллекций. Мы предлагаем широкий ассортимент памятных монет, выпущенных НБ. Это более 30 наименований. Причем реализация будет вестись по цене, установленной Нацбанком. Но при покупке монет клиент должен учитывать, что их обратный выкуп банк не осуществляет.

- "Капитал Банк" на банковском рынке всего несколько лет. И, несмотря на молодость, вы решились стать первыми из коммерческих банков в освоении нового для КР направления, как операции с драгоценными металлами, эмитируемыми НБКР.

- Мы рады, что нам выпала честь участвовать в развитии рынка драгметалов в КР. Нацбанк развивает данное направление, в том числе путем предоставления лицензий коммерческим банкам, с целью  снизить высокий уровень долларизации экономики.  Внедрение нового инвестиционного инструмента позволит диверсифицировать инвестиции кыргызстанцев. Люди всегда хотят иметь максимальное количество возможностей для того, чтобы гарантировано  сохранить и приумножить свои сбережения. А в кризисных экономических условиях наиболее привлекательными становятся инвестиционные инструменты, ликвидность которых подтверждена исторически. Помимо этого, новая услуга – это способ нашего банка подтвердить свое намерение развиваться дальше и работать над продвижением новых сервисов.

- Вы упомянули о кризисе. А насколько прошлый год был сложным для вас?

- Простым, конечно, его не назовешь. Тем не менее, банк на фоне общего падения рынка вышел с показателями роста практически по всем критериям. Так по итогам 2015 года более чем на треть увеличился собственный капитал банка. В два раза выросли ликвидные активы банка. Прибыль выросла более чем на 30 процентов. Более чем на 50 процентов увеличился объем депозитов, размещаемых на наших счетах, что говорит о большем доверии со стороны клиентов.  Также увеличился кредитный портфель. Вместе с тем, его качество осталось высоким, поскольку основная масса наших заемщиков кредитуется в сомах, тем самым не подвергаясь валютным рискам. На мой взгляд, прошлый год стал для банка проверкой на прочность и можно со всей уверенностью сказать, что мы ее прошли. В кризисных условиях мы смогли не только оценить степень эффективности управления, но и заслужить доверие еще большего числа кыргызстанцев, которые сочли разумным стать новыми клиентами нашего банка.

Александра ВАСИЛЬКОВА.