Передача 6 аппаратов искусственной вентиляции легких реанимационному отделению обсервации расположенной на территории бывшей авиабазы “Ганси”.

Средства на приобретение медицинского оборудования собраны одинадцатью финансовыми организациями, по инициативе Союза банков Кыргызстана.

Сегодня финансовые институты передали 6 аппаратов искусственной вентиляции легких, 100 кислородных концентраторов и 1 000 пульсоксиметров представителям Министерства Здравоохранения.

Уже сегодня оборудование будет доставлено по областям.

Надеемся на скорейшее улучшение эпидемиологической ситуации. Желаем всем здоровья, терпения  и бодрости духа!

fe9e79a4 b6ef 4b82 a575 0a0899392565

1

77fc1d90 c7aa 4240 a29e f5e9a57f224d

На 59 году жизни ушёл от нас наш глубокоуважаемый Турсунбеков Чыныбай Акунович. Выражаем самые искренние соболезнования родным, близким и друзьям. Искренне скорбим вместе со всеми, кто знаком с Чыныбаем Акуновичем, как с образованным, светлым, отзывчивым и искренним человеком.

Чыныбай Акунович разносторонний человек, который упорством и профессионализмом добивался высоких результатов во всем, будь то творчество, бизнес, политика.

Чыныбай Акунович с отличием окончил Дипломатическую академию МИД КР, кандидат филологических наук, академик имени Академии Чингиза Айтматова, член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР. Является автором и переводчиком поэтических сборников, романов и других литературных произведений.

Чыныбай Акунович внес неоценимый вклад в развитие экономики нашей страны, организовал группу компаний “АКУН”, тем самым создал тысячи рабочих мест для кыргызстанцев.

С этой потерей невозможно смириться, светлая память о Чыныбае Акуновиче навсегда останется в наших сердцах.

Чыныбай Акунович Турсунбеков родился 15 октября 1960 года в селе Жан-Булак Нарынского района Нарынской области.

Образование высшее. В 1983 году окончил с отличием филологический факультет КГУ. 1985-1988 гг. - учеба в аспирантуре Академии наук КР. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата филологических наук. В 2004 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД КР.

• Трудовую деятельность начал в 1983 году редактором, старшим редактором редакции политической литературы издательства "Кыргызстан".
  • C 1989 по 1992 год - преподаватель, старший преподаватель, заместитель декана факультета кыргызской филологии и журналистики КГНУ.
  • С 1993 по 1994 год - представитель МНО Кыргызской Республики в Турции.
  • 1995-1997 гг. - специалист по Кыргызстану в ТИКА при Министерстве иностранных дел Турции, директор филиала "Манас дастаны" при Госкомитете "Манас-1000", корреспондент радио "Свобода" по Турции.
  • С 1997 по 2010 год - генеральный директор ЗАО "Акун"; генеральный директор ОАО "Бишкекский мелькомбинат"; председатель совета директоров АО "Кереге"; президент Союза предпринимателей КР; сопредседатель кыргызско-турецкого делового совета ДЕИК.
  • 2010-2015 гг. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва, лидер парламентской фракции СДПК в Жогорку Кенеше КР.
  • С 2015 года - по настоящее время - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва, лидер парламентской фракции СДПК в Жогорку Кенеше КР, лидер коалиции большинства Жогорку Кенеша КР.
  • 27 апреля 2016 года избран торага ЖК КР.
  • С октября 2018 года был депутатом ЖК.

Женат, отец троих детей.

Награды:

• в 1999 году признан лучшим бизнесменом года;
  • в 2000 году указом президента Кыргызской Республики награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики;
  • в 2003 году за особые заслуги в развитии экономики Кыргызстана указом президента Кыргызской Республики награжден медалью "Данк".

Дополнительная информация:

• кандидат филологических наук;
  • лауреат ХIV Всемирного фестиваля молодых поэтов в Пицунде (1989 г.);
  • член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР;
  • академик Академии Чингиза Айтматова;
  • автор трех поэтических сборников: "Жүрөктөгү жаңырык" (1985 г.), "Шаарда жоголгон сөз" (1991 г.), "Жалын тоо" (2014 г.);
  • создатель и переводчик иллюстрированного, вышедшего на трех языках альбома по эпосу "Манас";
  • перевел на кыргызский язык роман турецкого писателя Нихата Атсыза "Смерть серого волка", двухтомник "Литература тюркского мира";
  • автор литературоведческих и критических статей, изданных в разных периодических изданиях.

Капитал Банк продолжает динамичное развитие филиальной сети и сообщает об открытии сберегательной новой сберегательной кассы в городе Джалал-Абад.

Для посетителей кассы доступен широкий спектр банковских услуг: кредиты,  переводы по системе SWIFT от 0,1%, быстрые денежные переводы по международным системам и внутри страны, услуги обмена валют,  возможность открыть депозит, оплатить коммунальные платежи, заказать платежную карту и  др.